首页 > 社会管理

莒南县组建专职巡防队伍维护社会稳定

www.paly.gov.cn 莒南政法网 发布时间:2014/5/13 16:38:25 大 中 小 论坛


今年以来,莒南县积极争取各级支持,在全县招聘组建专职巡防队伍,加快建设以公安机关为骨干、警务室建设为重点、群防群治力量为基础、网格布防为手段、科技强警为支撑的“大巡防”体系,在全县形成了横向到边、纵向到底的“网格化”治安防控格局。目前,全县已招聘巡防队员348名,并在全市率先实行武装巡逻,县镇街村互动提高街面见警率,大大增强了辖区人民群众的安全感。

一、领导重视、精心谋划。随着经济社会形势的发展和治安防范形势的变化,为顺应群众的实际需求,解决基层警力不足的问题,今年以来,莒南县委、县政府从广大人民群众的切身利益考虑,从社会矛盾化解、社会治理创新的角度入手,审时度势,下定决心加强治安巡逻队伍建设,解决好群众要求最迫切的安全问题。2月份,县委常委会召开专题会议,听取了县委政法委、县公安局“大巡防”体系建设的工作汇报,确定了组建专职巡防队伍的思路。随后,县委常委、政法委书记赵树敏牵头,县委政法委、县公安局先后多次召开座谈会、分析会,征求基层意见和建议,研究确定专职巡防队伍的建设计划。3月上旬,莒南县政府召开县长办公会,专题研究专职巡防队伍的人员、经费、装备、管理等详细规划,为专职巡防队伍的组建打下了坚实的基础。3月20日,莒南县委办、县政府办联合印发了《关于加强全县巡防队伍建设的意见》,就专职巡防队伍建设提出了明确要求。县委政法委、县公安局组成6个专项督导组,分工包镇街,督促巡防队伍建设进展。

二、健全队伍、落实保障。一是加强人员配备。在城区,配备特巡警大队队员120名。在镇街,按照市综治委《关于印发<全市村居社区群众性治安防范队伍规范化建设指导意见>的通知》要求,按照万分之四的比例组建经济开发区、各镇街专职巡防队员。同时加大了平安创建和综治工作考核的分值。二是加强经费保障与管理。县城区特巡警大队管理的120名队员工资、“五险一金”等待遇由县财政拨付,莒南经济开发区、各镇街巡防队员工资、“五险一金”由开发区、各镇街承担,县财政统筹80%,剩余20%年底由镇街拨付辖区派出所并确保经费足额到位。三是明确工作职责。专职巡防队伍在党委政府的领导下,接受公安机关的业务管理、监督,服从当地党委政府统一领导,辖区派出所统一训练、管理和使用,协助派出所民警从事森林防火、安全保卫、治安巡逻、应急处突、抢险救灾等工作。将城区划分为4大巡区,设置了24处巡逻必停点,24小时巡防,最大限度将警力摆上街面,形成了警灯闪烁、警力密布的巡控氛围。镇街巡防工作由莒南经济开发区、各镇街统一调度、统一指挥,各单位、各部门协作配合,形成巡防体系无缝衔接,确保巡防合力和实效。四是完善装备配备。公安机关统一为巡防队员配备必要的制式服装、巡逻装备和交通工具,并为巡防队伍增配了相应器械。莒南经济开发区、各镇街保证对巡防体系建设的资金支持力度,确保专业巡防力量建设到位。

三、加强培训,锤炼精兵。为使新招录的巡防队员尽快适应新的工作,莒南县参照《人民警察内务管理条令》,专门制定了《巡防队员内务管理条令》,实行巡防队员与公安民警同要求、同管理、同考核、同奖惩。从3月下旬开始,对每一名新上岗的队员进行了封闭式军事训练,培训了盘查、搜查、盾牌使用及队形站立等警务活动中常用实战技能,组织了3期实弹射击训练。具体工作中,一是在治安防控、打击现行中锤炼精兵。坚持“战训合一”,将日常巡逻防控与打击现行犯罪有机结合起来,取得显著成果。3月21日,板泉派出所巡逻队在夜间巡逻时打掉一个涉案价值2万余元的盗窃绿化树苗团伙,抓获刑拘4名团伙成员。3月25日下午,筵宾派出所巡逻队顺线调查打掉了一个盗狗犯罪团伙。3月30日上午,一男子在滨海路盗抢一只拉布拉多犬后,驾驶一辆三轮车向北逃窜,被正在执行巡逻任务的特巡警大队第三巡逻队队员截停抓获。二是在抢险救灾、森林防火中大显身手。4月4日下午,刘山发生山林大火,特巡警大队120名巡防队员携带灭火工具迅速赶到现场,历经一昼夜,5日凌晨6时许扑灭大火,展现了“拉得出、冲得上、打得赢、灭得下”的过硬素质和本领。截至目前,全县巡防队伍已参与并成功扑救各类火灾12起。三是在应急处突、化解矛盾中彰显作用。3月27日晚县国土局多人聚集,县特巡警巡防处突力量迅速启动应急预案,圆满完成了处置任务。另外,巡防队伍又连续妥善处置了两起医患纠纷,对事件最终得以妥善处置发挥了重要作用。四是在服务群众、扶危济困中践行宗旨。3月20日夜间,城区巡逻队巡逻至华鲁街东段时,发现一辆三轮车翻倒在路上,地上躺着三名受伤群众,巡逻队员立即拨打120和122,保护好现场,并迅速将三名车祸伤员送到人民医院救治。24日早晨,城东巡逻队发现一位迷路老人在路上车来车往非常危险,民警立即将老人带回,通过人口信息查询和人像比对,并将老人安全送回家中。截至目前,城区巡逻队已通过巡逻救助群众29人,开发区、各镇街巡逻队已救助群众35人,受到了社会各界的一致好评。

四、建立长效机制,实现整体推进。专职巡防队伍建设作为大巡防体系的重要工程,需要不断地进行探索和完善,努力形式齐抓共管的局面。一是完善分工。在城区,以公安机关110指挥中心为龙头,以巡逻民警、专职巡防队为巡防力量,开展城区主次干道的巡逻防控;在农村,专职巡防队由镇街综治办、派出所管理使用,负责辖区的巡逻防范工作,同时不断深入推行农村警务战略,组织开展巡逻守护,邻里守望,多户联防等治安防范工作。二是动态防控。结合巡防队伍建设,全面构建街面防控网、社区防控网、单位内部防控网、视频监控网、区域警务协作网和“虚拟社会”防控网等六大社会面动态防控网络,不断优化警务布局,保持严打高压态势,形成全方位、全天候、立体化整体防控的态势。三是联系沟通。常设专门领导小组,协调解决基础设施、装备保障、执勤警力等方面的实际困难和问题,强势推进大巡防体系建设。重点建立健全联系协调机制,定期通报情况、交流信息、共商对策,确保提升巡防水平和实效。四是严格考核。由县综治办、公安局联合,抽调人员组成考核组,定期对专职巡防队的工作情况进行考核,考核以巡逻实施情况、巡逻在岗情况、巡防队员对巡区的熟知程度、巡区内可防性案件的下降率和人民群众的满意率等为依据,注重过程与效果的有机统一,并根据考核结果兑现奖惩。
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网