首页 > 社会管理

莒南县扎实推进基层网格化管理

www.paly.gov.cn 莒南政法网 发布时间:2014/5/13 16:42:05 大 中 小 论坛


莒南县拓展思路,以基层网格化管理为抓手,突出“新”、“实”、“联”三字特点,以网格划分为基础,以网格员配备为抓手,全面健全完善网格化管理运行机制,确保了网格化管理成效。到目前,全县初步完成了网格划分,选配基层网格员、信息员3450人,现场调处矛盾纠纷1132起,代理群众事务1325件,开展各类活动290多场次。

一、科学设计,突出“新”字育特色。一是规定动作不走样。今年以来,莒南县研究制定了《关于在全县城乡村居社区全面实行网格化管理的实施方案》,在县总网格的基础上,按照“任务相当、方便管理、界定清晰、责任明确”的要求,确定设计了三级网格:一级网格为乡镇(街道)网格,二级网格为村(社区)网格,村(社区)辖2个(含)以上自然村的设立片区(以自然村为基本划分单位),三级网格为基础网格。二是网格划分重实用。为进一步彰显网格作用,莒南县考虑居民群众的认同度、自然小区的规模、社区工作人员状况等因素,根据居民居住集散程度以及自管小区、物管小区、散住小区等分类,确定一般以60至70户为一个基础网格,以达到最佳服务效能。三是创新培育抓亮点。重点是培育特色化网格,组织开展了特色网格管理申报工作。初步设计为,依托网格长的技能或职业特长建立特色网格,如,热衷公益事业的老党员兼任网格长的,创建便民服务型网格;人民调解员兼任网格长的,创建帮民调解型网格;复退军人兼任网格长的,创建治安防范型网格;留守妇女兼任网格长的,创建牵手好妯娌网格。

二、健全队伍,强调“管”字配人员。完善的网格管理队伍是实现管理目标的关键。莒南县在具体操作中,一是健全完善了基础网格管理人员的配备。每一基础网格指定一位村居(社区)工作人员担任网格责任人,配备2名网格协管员,由网格内的楼院长、村(居)民代表、物业管理人员、社区志愿者、治安员、巡访员、监督员、已婚育龄妇女小组长、信息员、服务员等担任,做到“人员、职责、任务”三落实,负责本网格内信息收集反馈以及一般矛盾纠纷的处置化解。二是推行“四进网格”。党的组织进网格,实行群众事务党员干部代理制,充分发挥网格内党员的先锋模范作用;普法教育进网格,深入开展“法律六进”活动,提高群众的法制意识;治安防范进网格,推广“联户联防”、“十户联防”、“老年护村员”等做法,确保网格安全;道德新风进网格,大力宣传“好媳妇”、“好婆婆”、“见义勇为”等好典型好事例,组织评选星级文明户,教育引导群众爱家乡、知荣辱、明是非、守法律,提升文明程度和道德素质。三是明确了网格工作补贴制度。为调动网格员的工作积极性,莒南县明确要求建立网格员补贴制度,并要求网格员待遇必须随经济发展水平和群众收入提高相应给予增长。

三、理顺机制,狠抓“实”字求效果。良好的机制是网格管理正常运转的基础。莒南县着力在各级网格与网格之间、网格内户与户之间建立格与格、点与点的相互联系制度,实现联防联动、信息互通,有效发挥网格化管理实效。一是建立信息收集制度。各网格责任人必须定期或不定期到本人包干的网格进行入户走访居民,并记录在村居(社区)民情日志,反映工作状况;每天至少到网格走访巡查1次,在网格时间要达到工作时间三分之一以上;建立居民信息档案,实行动态管理,做到“社情民意早知道,矛盾信息早掌控,纠纷问题早调处,突出问题早解决,重大问题早上报”。二是建立分析研判制度。基础网格每周汇总一次社情民意情况,确定上报需上一级网格解决的问题;村居(社区)每半月召开一次民情分析会,对收集到的社情民意进行梳理分类,落实责任人办理;乡镇(街道)每半月要对村居(社区)反映的疑难问题以及在民情接待、走访调查工作过程中反映出的问题,进行分析研判、分类处置,确保各类民情意见及时有效解决。三是建立信息反馈机制。在工作分工上,建立常态化走访制度,一般性工作特别是矛盾纠纷由三级网格责任人现场处理,处置完毕并登记后交相关分工责任人备案;需要协调处理的工作,由二级网格责任人现场受理,带回村居(社区)交相关分工责任人,取得处理意见后反馈服务管理对象;需要审批的工作由网格责任人掌握信息,社区相关分工负责人把关、界定,村居(社区)主要负责人审核,报乡镇(街道)有关部门审批,需要上报县有关部门的,由乡镇(街道)负责转报并跟踪处理。乡镇街道要明确各层级网格逐级督办关系,建立健全社会管理“网格化管理”工作绩效考评机制,通过定期与不定期督查相结合、网上督办与日常督办相结合的方式,确保网格管理实际效果。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网