首页 > 社会管理

莒南县探索旅馆业“三化”管理成效明显

www.paly.gov.cn 莒南政法委 发布时间:2014/5/13 18:13:56 大 中 小 论坛


莒南县针对辖区小旅馆多、家庭式旅馆密集、从业人员业务素质参差不齐的实际情况,积极创新管理手段,坚持分类业务培训与常态治安检查相结合,探索推进“精细化培训、阳光化执法、专业化研判”管理,严查严罚违法经营行为,取得良好效果。至目前,共检查旅馆920家次,下发《责令整改通知书》53份,签订法人治安管理责任书156份,处罚不按规定登记的旅馆工作人员110名,旅业系统报警7次,抓获上网逃犯6名。

一、实行“精细化”培训,提升管理水平。从解决民警和旅馆从业人员“不会干”的问题着手,以业务培训为切入点,分步骤对派出所民警、旅馆负责人及登记人员进行分类培训。一是对内培训。莒南县专门制定了派出所社区民警旅馆业管理工作规范,由公安局治安大队负责组织民警到各派出所上门培训,对派出所分管负责人、社区民警讲解2013年旅馆业考核规定及日常工作流程,让每一名民警明确旅馆业管理的重点、旅馆业考核内容以及旅馆业信息系统的后台应用和报警反馈处置,从而全面提升派出所民警的旅馆管理业务操作能力。二是对外培训。针对旅馆从业人员素质参差不齐、全县中小旅馆分布较为分散的实际情况,在各旅馆统一安装旅馆信息管理系统的基础上,按照统一培训、统一考核、统一持证上岗的“三统一”原则,莒南县公安局借助旅馆业信息管理系统对广大从业人员开展以规范前台操作、身份证识别等方面为主要内容的专项技能远程网上培训,同时,联合各派出所采取以会代训的形式,分片区对旅馆业从业人员进行集中培训,巩固网上培训效果。今年以来,共进行网上培训5次,联合各派出所分片培训旅馆从业人员400余人次。三是制作温馨提示。制作“民警提示”、“系统使用注意事项”等“明白纸”张贴到每家旅馆前台登记处的显著位置,随时提醒从业人员守法经营,按照工作流程及时对旅客信息登记、注销,起到了有效的督导作用。

二、实行“阳光化”执法,依法惩处违规。一是强化常态治安检查。由公安局下辖各派出所负责组织民警深入辖区旅馆进行治安检查,坚持“日检查、周通报、月考核”制度,督促指导前台服务员做好入住旅客的验证登记、实时传输工作。二是建立监控反馈体制。由公安局治安大队确定专人每天通过网络监控旅业系统运行情况,发现问题及时反馈给派出所和业户,堵塞管控漏洞截止目前,共通过网络监控发现问题23起,下达整改意见书16次。三是明确日常管理要求。要求旅馆对入住旅客要凭本人有效身份证件,且一间房入住几人要登记几个人的身份,不得有一人登记多人入住和一张身份证登记多间客房等行为,对未按规定查验旅客身份证件如实登记的、一人登记多人住宿的、不登记住宿人员信息的、未按要求及时录入发送、报送的,一律按照有关规定进行处罚。在日常工作中,坚持对违法经营业户依法处罚,通过处罚警示,做到“重点重查”。对第二次不按规定登记住宿信息的旅馆业户,在依法从重处罚的同时,对该旅馆加大检查频次和力度,责令业户签写“管理承诺书”,以强化业户的责任意识,真正做到“发现一家、查处一家、放心一家”,确保问题不反复。

三、实行“专业化”研判,落地查控违法。依托旅馆业系统丰富的数据资源,加强研判和应用,不断拓展服务实战和工作指导的效能。一是开展异常数据研判。充分利用系统后台监控功能,实行多时段、不定期网上巡查,每天筛查旅客信息报送异常、差错率高的旅馆,上门核查原因,落实整改措施。二是开展高危人员研判。建立旅客分级网上研判机制,通过将旅馆系统数据与情报平台进行碰撞分析,实时掌握高危人员、前科劣迹人员等重点人活动轨迹,及时发布预警核查信息,主动发现查处一批违法犯罪人员。三是开展新型案件研判。针对向商务酒店客房散发招嫖信息、在酒店式公寓聚众吸食毒品以及租用旅馆会议室以展销会、推介会、讲座等名义实施传销诈骗等违法犯罪的新动向,及时研判规律特点,提出防范对策和管理要求,及时发布预警提示和查控指令。截至目前,已发布此类提示和指令27条。
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网