首页 > 矛盾化解

莒南县人民调解员等级评定办法

www.paly.gov.cn  发布时间:2014/6/3 16:08:19 大 中 小 论坛


莒南县人民调解员等级评定办法

(试行)

 

    第一条  为进一步推进人民调解工作科学发展,促进人民调解员队伍专业化、职业化建设,根据《中华人民共和国人民调解法》、国务院《人民调解委员会组织条例》、司法部《人民调解工作若干规定》等法律法规文件精神,结合我县实际,制定本办法。

    第二条  县人民调解员协会负责组织开展全县人民调解员等级评定工作,并上报市人民调解员协会审批。

  第三条  人民调解员等级评定工作每两年进行一次。

第四条  全县所有从事人民调解工作并符合评定条件的人民调解员均可参加人民调解员等级评定,等级评定后颁发人民调解员等级证书。

  第五条  参与评选的人民调解员共分四个等级:首席人民调解员、一级人民调解员、二级人民调解员、三级人民调解员。

第六条  等级人民调解员,应拥护党的领导,工作突出,清正廉洁、公道正派,热爱人民调解事业,具备较高的法律政策水平和调解技能,并符合下列条件:

(一)首席人民调解员

1、从事人民调解工作满6年以上,在行业领域掌握较高专业知识,具备较高的调解工作水平及协调能力,能独立主持重特大疑难纠纷的调处,对解决疑难问题及带有普遍性的热点问题能提出切实可行的调解方案和指导性意见;

2、具有较强的调研能力,能用调研成果指导本职工作,在工作中勇于开拓创新;

3、获得市级以上优秀人民调解员等荣誉称号,在本区域人民调解工作中具有一定的社会影响力;

4、具有对区域内人民调解员教育培训的能力;

5、未发生因调处不当或推诿拖拉引起矛盾纠纷激化,导致信访、民转刑或非正常死亡事件;

6、未出现因徇私舞弊、调解不公等不良行为导致当事人投诉、信访的;

7、矛盾纠纷调解成功率均在98%以上,年均矛盾纠纷调处数在50件以上,调解案件卷宗制作规范精良。

  (二)一级人民调解员

  1、从事人民调解工作满5年以上,具有独立调处疑难纠纷的能力;

2、善于钻研,肯于学习,勇于探索人民调解工作新路子、新方法,能有效推动人民调解工作创新;

    3、未发生因调处不当或推诿拖拉引起矛盾纠纷激化,导致信访、民转刑或非正常死亡事件;

4、未出现因徇私舞弊、调解不公等不良行为导致当事人投诉、信访的;

5、矛盾纠纷调解成功率均在95%以上,年均矛盾纠纷调处数在40件以上,调解案件卷宗制作规范精良。

   (三)二级人民调解员

1、从事人民调解工作满5年以上;

2、有独立调处疑难纠纷案件的能力;

  3、未发生因调处不当或推诿拖拉引起矛盾纠纷激化,导致信访、民转刑或非正常死亡事件;

4、未出现因徇私舞弊、调解不公等不良行为导致当事人投诉、信访的;

  5、矛盾纠纷调解成功率在95%以上,每年矛盾纠纷调处数在30件以上,能独立制作规范的人民调解协议书。

  (四)三级人民调解员

1、从事人民调解工作满3年以上;

2、具有较高的专业知识和调解技能,能按照人民调解工作程序,独立开展民间矛盾纠纷调解工作;

  3、没有发生因本人责任,调处不当或推诿拖拉引起矛盾纠纷激化,导致民转刑或非正常死亡事件;

4、未出现因徇私舞弊、调解不公等不良行为导致当事人投诉、信访的;

5、矛盾纠纷调解成功率在95%以上,每年矛盾纠纷调处数在20件以上,能独立制作规范的人民调解协议书。

第七条  申请人民调解员等级评定的,应当提供下列材料:

(一)人民调解员等级评定审批表;

(二)学历证明、工作经历证明;

(三)相关获奖证书复印件;

(四)所在单位出具的鉴定材料。

第八条  评定方式。

(一)三级、二级、一级人民调解员由县人民调解员协会负责评定颁发证书,报市人民调解员协会备案。

(二)首席人民调解员由县人民调解员协会初审,报市人民调解员协会审批并颁发证书。

第九条  首次申请评定人民调解员等级的程序。

人民调解员首次申请评定三级、二级、一级人民调解员,需由人民调解员向所在人民调解委员会提出书面申请,人民调解委员会初选审核,县人民调解员协会负责审批。

人民调解员首次申请评定首席人民调解员,需由人民调解员所在人民调解委员会向县人民调解员协会提名推荐,县人民调解员协会初选审核,市人民调解员协会负责审批。

第十条 自身素质较高,能力较强的法学专家、离退休法官和检察官、律师、仲裁员、教师等聘为人民调解员的;在基层人民调解工作中具有突出贡献,获得过省部级表彰的人民调解员;行业性、专业性人民调解员参加等级评定,可根据实际情况酌情考虑,适当破格评级。

第十一条一级人民调解员不超过全县人民调解员总数的1%;二级人民调解员不超过全县人民调解员总数的1.5%;三级人民调解员不超过全县人民调解员总数的2%。

人民调解员的等级不实行终身制,评定部门可根据人民调解员的自身素质及工作能力、工作业绩进行综合考评,每两年对人民调解员的等级进行升降评定。

第十二条  人民调解员的工作能力、工作业绩考核的主要内容:

(一)纠纷调解数量和性质难度;

(二)调解质量和成功率;

(三)矛盾纠纷排查信息提供量和质量;

(四)所获先进个人或集体奖励;

(五)参加业务培训情况;

(六)没有发生因本人责任,调处不当或推诿拖拉引起矛盾纠纷激化,导致民转刑或非正常死亡事件;

(七)通过相应等级的专业法律和调解业务水平测试;

(八)其他特别突出成绩。

 第十三条 人民调解员等级的晋升。

已具有等级的人民调解员符合以下条件可申请晋升等级:

(一)人民调解员前一等级评定后,从事人民调解工作2年以上;

(二)符合申请晋升的人民调解员等级基本条件;

(三)工作能力、工作业绩考核合格。

获得市级以上表彰或累计三次以上县级表彰的人民调解员,可以破格晋升等级。

第十四条  人民调解员等级的降级。

已具有等级的人民调解员,有下列情形之一的可由原授予机关对人民调解员等级予以降级:

(一)连续2年工作能力、工作业绩考核不合格;

(二)工作失误,造成重大损失。

第十五条  人民调解员等级的保留和取消。

等级人民调解员不从事人民调解工作后,不再参加以后晋升考核、不再享受报酬奖励待遇,原授予的等级可以保留。如以后再次从事人民调解工作,可合并计算从事人民调解工作时间。

有下列情形之一的由原授予机关取消原授予的等级人民调解员称号:

(一)受到刑事处罚的;

(二)受到开除党籍、公职处分的;

(三)经查实因弄虚作假骗取等级人民调解员荣誉的;

(四)其他需要取消原授予等级称号情形的;

    第十六条  依照等级人民调解员工作业绩、廉洁自律、法律政策水平和调解技能等,县人民调解员协会每两年对其提出是否升级、降级或维持原级的初审意见,报市人民调解员协会审定。

第十七条  等级人民调解员的补贴制度由人民调解员所在单位根据实际情况自行制定,但不得违反相关政策和纪律。

第十八条 本办法由县人民调解员协会负责解释,自发布之日起施行。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网