首页 > 基层传真

莒南县十字路街道“七抓七促进”大力提升群众安全感满意度

www.paly.gov.cn  发布时间:2015/12/30 10:45:05 大 中 小 论坛


莒南县十字路街道“七抓七促进”大力提升群众安全感满意度

 

近年来,莒南县十字路街道着力加强平安和谐社会建设, 创新社会管理模式,采取“七抓七促”工作法,狠抓政法综治信访维稳工作,不断提升群众的安全感和满意度,有效维护了文明祥和的社会局面。在今年的网格化信息录入工作中,标准要求高,采集信息准,录入速度快,在全县率先完成任务。街道先后荣获“平安临沂建设先进镇街”、“全市信访工作‘三无’镇街”、“全市‘六五’普法先进镇街”等荣誉称号。

一、抓排查,促进社会矛盾化解

充分发挥人民调解“第一道防线”作用,健全以办事处、村(社区)人民调解委员会为主的矛盾纠纷排查调处网络,每周三及时收集和报送矛盾调解相关情况,完善月分析、周排查、零报告制度,排查化解工作做到排查有记录、化解有记录、回访有记录,做到“三不放过”,即稳控责任不落实不放过,工作措施不到位不放过,非正常上访的隐患不排除不放过。对排查出的矛盾纠纷,认真进行梳理归类,建立台账,专题研究,逐件弄清情况,提出解决方案,明确责任,落实专人逐一解决:对于一般纠纷,明确由包片领导、工作区书记、“两委”干部负责限期解决;对时间较长、案情较复杂、跨区域矛盾纠纷,由街道成立工作组集中调查解决,并明确包案领导、办案人员和办结时限;对群体性上访苗头,做到早发现、早解决,不激化;对上级交办的案件及时落实领导和干部力量,按时按程序认真办理;对已发生和可能发生到市赴省进京的非正常上访重点人员和对象,随时做到底子清、情况明,实行责任到人,及时化解。2014年,全街道共调处矛盾纠纷278起,今年以来调处19起,同比下降20%

二、抓防控,促进管理水平提高

一是完善硬件设施。2014年,投入160余万元,新安装数字视频监控260余个,全部接入公安平台系统,实现村居全覆盖;同时,为派出所更换存储设备,实现了监控站岗、鼠标巡逻。二是开展群防群治。指导各村(社区)以联防队伍为基础,动员广大群众共同参与,扎实开展站岗巡逻工作,组织开展“十户联防”和“邻里互望”等措施,开展治安巡防工作,有效防止偷盗抢骗等案件的发生。三是积极创建平安街道,并引伸推向平安村居、平安社区、平安家庭、平安企业、平安校园等创建上来,为居民安居乐业提供了坚实保障。永泰社区、华泉苑小区、金都上城小区等,承担了全县城市单位社区治安管理现场会。

三、抓调处,促进诉求渠道畅通

一是本着“事要解决”原则,对新上访事件、老上访户稳控工作和涉法涉诉重信重访案件,有针对性地落实处置措施;及时妥善解决“12345”服务热线反映的问题,解决服务群众“最后一公里”问题;强化矛盾纠纷排查化解,对他们的困难给予关心,让他们切实体会到各级组织的关怀,使他们逐步改变非正常上访的念头,息诉罢访。二是抓好重点人群和敏感时段的稳控。在全国“两会”期间和重大节假日,针对各种矛盾纠纷凸现增多的实际,街道加大干部力量和工作力度,坚决防止因发现不及时、化解不到位而引发越级上访、赴省进京上访和大规模上访。三是实行短信日报告制度,便于统筹把握全街道信访维稳情况。包片班子成员每天要以短信方式向党工委书记汇报信访维稳情况,各工作区书记向分管的副书记短信汇报情况,特殊情况即时汇报;即使当天无异常情况,也要坚持“零报告”。四是实行街村干部下访群众,及早摸排矛盾,及时与县信访局联系,多渠道了解群众反映的问题,落实干部提前介入化解,变被动为主动,有效化解即将产生的信访问题。2014年共受理信访案件85起、同比下降31%89日,成功迎接了全市信访工作现场会;街道被授予“全市信访工作‘三无’镇街”。

四、抓打击,促进公众安全感提升

始终把打击各类违法犯罪作为提升公众安全感和满意度的首要任务,结合前期开展的“平安街道·和谐家园”反盗窃专项行动,加大对直接关系老百姓切身利益的侵财性犯罪的打击力度,重点打击“两抢一盗”、寻衅滋事、敲诈勒索以及制假贩假、坑害群众等侵害人民群众利益、危害社会稳定的违法犯罪行为,全街道刑事案件破案率、行政案件查处率均有新的提升,治安案件同比下降30%,在全市社会治安状况群众满意度电话访问中,名列城关镇街前列。始终保持对邪教修炼人员的高压打击态势,与国安、公安部门密切沟通合作,拘留1名法轮功骨干分子,送市学习班2名,不定期抽查、及时清理反宣品,做好“法轮功”习练者的摸排、稳控、转化工作。

五、抓帮教,促进涉案人员回归社会

完善了辖区内刑满释放等特殊人群、重点人群的信息管理系统,深入开展社区刑满、矫正人员安置帮教“回归工程”、严重不良行为未成年人专门教育“育新工程”、重点青少年群体救助保护“雨露工程”,帮助他们早日回归家庭、回归社会,确保社会和谐稳定。辖区现有社区矫正人员182人,2014年新接收96人,均未再犯罪。按照省级规范化建设的要求,投入20万元,对司法所硬件设施进行了高标准配备,并充实了4名工作人员,达到了“四有”标准,提高了司法服务水平。

六、抓服务,促进三级网格平台建设

本着“事在网上、人在格中”的原则要求,将社会服务管理工作分为三级网格,在街道成立了工作站,在各村设立工作室,每个村再划分成小网格。在前期网格信息录入工作中,我们首先明确责任分工,由各工作区主任对本工作区的信息录入工作负总责,各村居党组织书记是本村该项工作的第一责任人,明确25人具体负责,做到职责明确,推进有序。之后,采取“以干代训”的形式,召集各村居工作人员在五中微机室,集中学习整套信息采集录入流程,再回村集中精力抓落实,街道一天一通报、三天一调度,在全县率先完成任务。下一步,可通过网格化管理信息平台,实现预警提示、信息查询、以房查人、播放实时监控画面等多项功能,全天候、全方位、全覆盖管理。

七、抓领导,促进稳定工作责任落实

牢固树立“稳定压倒一切”的工作理念,高度重视社会管理综合治理暨平安建设工作,将其放在全局工作的首位来抓,专门成立了政法工作领导小组;调整充实了专线队伍,定期召开专题会议,研究部署工作,确保“有人抓、有人干”。在全街道51个村(社区)实行班子成员和街村干部共抓平安建设工作责任制,与各村居、企事业单位签订《工作目标责任书》,对各项考核指标实行了量化、细化,实行考核与评先树优挂钩,对存在严重治安问题的村居和单位,严格实行“一票否决”,确保综治维稳工作有效开展。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网