首页 > 八面来风

多方联动抓牢平安建设“牛鼻子”

www.paly.gov.cn  发布时间:2016/12/12 14:23:35 大 中 小 论坛


   今年8月,因在处置重大群体性事件中领导不力、工作失职,造成恶劣影响,湖北省委决定,免去时任仙桃市委书记冯云乔(副厅级)职务,终止其提拔任用程序,另行安排工作。

  这是湖北严格落实综治领导责任制的一个缩影。

  今年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》后,湖北着手制定细化落实规定。7月26日,湖北省委办公厅、省政府办公厅联合印发《湖北省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》,明确了责任主体、细化了责任内容、量化了责任督导及追究形式。

  “目前,全省形成了以‘多方联动’为特点的落实综治领导责任工作机制,牢牢抓住了平安建设‘牛鼻子’,在构建矛盾多元化解体系、推进综治信息化建设等方面成效明显。”湖北省委政法委常务副书记、省综治办主任董永祥说。

  打造“悬顶之剑”

  9月9日,湖北省委政法委机关八楼会议室召开了一场综治工作整改情况汇报会。武汉化工区党工委书记、管委会主任黄家喜向董永祥等汇报该区综治工作整改情况。武汉市委政法委常务副书记、市综治办主任周滨参加会议。

  今年初,武汉化工区在武汉全市综治考评中居末位、也是唯一未被评为优胜单位的区,区、街两级综治维稳工作体制机制不健全、街道社区平安建设基层基础薄弱。

  经报省委、省综治委领导同意,湖北省综治办将武汉化工区核定为省综治办直接管理的全省社会治安重点管理单位,省综治办领导还对武汉化工区主要领导进行了约谈。

  遭约谈后,武汉化工区迅速整改,从强化办事机构、人员配置、管理制度、综治手段等多方面整改。

  “我们召开全区社会治安突出问题挂牌整治工作专题会议,成立区综治工作领导小组并下设办公室,每周督促各责任部门整改,以有效扭转综治工作被动落后局面,力争提档升级。”黄家喜说。

  结合开发区、功能区派驻机构、工委领导体制的实际情况,董永祥提出武汉化工区要先行一步,在武汉市委、市政府领导及市综治办等各方面支持下,探索破解功能区容易出现社会治安综合治理工作弱化的问题,实现发展体制与社会治理体制同频共振,起到示范引领作用。

  因综治责任落实不到位,“一把手”被问责追责,在湖北并不鲜见。

  2001年以来,湖北省委、省政府先后出台《关于执行社会治安综合治理一票否决权制的规定》、《关于深化平安湖北建设的意见》、《关于加强全省立体化社会治安防控体系建设的意见》等一系列落实综治领导责任制的文件规范,打造了综治责任落实的“悬顶之剑”。

  “健全落实社会治安综合治理领导责任制是深化平安建设的主要抓手,也是巩固平安建设成果的重要保障。”董永祥认为,近年来,平安湖北建设之所以有特色、出成效,关键就是在健全落实综治领导责任制上有力度、不手软。

  消除源头隐患

  “你还认识我么?”

  “认识认识!谢谢你们来看我!”

  国庆节前夕,在襄阳市优抚医院一间病房里,患者朱萌(化名)欢快地与襄阳市襄城区檀溪街道慧苑社区网格员赵玲说笑着。

  48岁的朱萌家住慧苑社区,是赵玲负责的网格内一名精神障碍患者。

  为做好朱萌的救治救助工作,赵玲与慧苑社区综治主任张志勤定期上门走访、关照,还请朱萌家对门邻居留心变化。

  去年5月底,朱萌发病后,赵玲第一时间联系120,与社区一道,联系朱萌亲属之后,将她送医救治。

  “关照网格内的严重精神障碍患者,已成为我们日常工作的一部分。”赵玲说。

  面对新形势,襄阳建立起由综治牵头,卫计、公安、民政、残联等部门整体联动,社区(村)、网格员和治安中心户长共同参与的严重精神障碍患者救治救助工作机制。

  统计显示,襄阳全市严重精神障碍患者肇事肇祸和轻微滋事案件逐年减少,已从2012年的87起下降到2015年的9起。

  成绩面前,襄阳没有“松劲儿”。

  今年上半年,襄阳市综治委下发3个倒查通报,对3起肇事肇祸案(事)件进行督办倒查。

  “我们不仅将救治救助工作纳入社会治安综合治理工作考评,还要求充分运用通报、约谈、挂牌督办、一票否决等综治手段,坚决落实综治责任。”襄阳市委政法委副书记、市综治办主任王全新说。

  如今,在湖北,“隐患即是事故”的理念,已深入每一位平安建设者内心。

  遍布全省城乡的网格员成为社情民意第一感知者、矛盾纠纷排查化解四级联动机制充分整合由省至乡各层级资源共控苗头、铁路护路工作全部纳入综治视联网防隐患……

  “打得了硬仗是真本事,防得住小矛盾小纠纷小隐患同样是真本事。”湖北省综治办副主任翟忠明认为,湖北综治考评连续两年排名全国第二,在社会面整体平稳的新形势下,能及时发现并消除隐患就显得尤为可贵。

  夯实基层平台

  学生公寓20间宿舍被盗,家长们不停打电话来过问案件进展……

  侦办这起盗窃案时,宜昌市远安县公安局鸣凤派出所青年民警周宇“鸭梨山大”。

  不过,周宇没有被各方压力吓倒。他及时调取遍布学校、全县的视频监控资料分析研判。

  案发第四天,周宇与同事将犯罪嫌疑人从邻县抓获归案。

  “视频资料真是我们办案的好帮手!”有此一战,周宇对全县以“远鹰工程”为龙头的立体化治安防控体系竖起了大拇指。

  近年来,为解决资金瓶颈问题,远安县采取“县长+”的模式,推进公共安全视频监控联网工作——

  “县长+文件”,运用行政手段,在75家机关事业单位建起400多个高清视频点;

  “县长+市场”,采取政府补一点、个人出一点的办法,在农户和商户中建起2600个高清视频点;

  “县长+公安机关+主管单位”,引导企业建起260个高清视频点;

  “县长+帮扶单位”,挂点机关事业单位挤出运行经费支持“三无小区”建起146个高清视频点;

  ……

  2014年以来,远安县通过视频破案量占破案数的80%,实现命案“零发案”,盗窃类警情下降32%,亡人交通事故下降31%。

  2015年10月,远安被中央综治办纳入全国“探索创新公共安全视频建设联网应用工作项目”首批试点。

  “远安县的公共安全视频建设,让基层综治信息平台实现联通共享,形成了整体合力,为社会治安综合治理和平安建设提供了有力抓手。”宜昌市委政法委副书记、市综治办主任向丽认为。

  在湖北,适应平安建设新形势,以信息化为支撑的综治平台建设如火如荼。

  “我们将借助省委、省政府大力推进政法信息化建设的东风,结合实战需求,打造管用、好用的平台,进一步深化基层平安建设,夯实湖北长治久安根基。”董永祥表示。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网