首页 > 以案释法

“听话”的地磅

www.paly.gov.cn  发布时间:2016/12/12 14:41:29 大 中 小 论坛


   面对民警的讯问,涉嫌诈骗犯罪的犯罪嫌疑人王某痛哭流涕,可这迟到的后悔似乎来的有些太晚。“若知今日,何必当初”。当初的王某也知道自己的行为涉嫌犯罪,也心生过害怕,可就是因为巨大的利益诱惑和轻而易举的生财之道,冲昏了他的头脑,使他一次次的铤而走险,不计后果。最终,落得个身陷囹圄的下场。

  蹊跷的进料

  位于郯城县经济开发区的一个粮食收购点,每当小麦产出时,来自全县各乡镇做粮食买卖的小商贩便聚集在收购点内,将从各村居农户手中收来的小麦运送到收购点,待价而沽。收的粮食成色好便能顺利的通过检验,当场拿到钞票,成色不好的,过不了检验关的,便沮丧的想办法转运到其它地方买卖。对于经营了五年粮食收购生意的李老板来说,小麦成色好不好一眼就能识辨,每辆车装多少粮食大体上心中都有数。可进入7月份以来,这位“专家”型的李老板却没有了专家的底气,每天收购的粮食数量与转运到粮库内的数量对不起来,也就是说,收的粮食从数字来看要多出转运到粮库的数量。收多存少,支出的钞票多,存下的小麦少,很明显,赔了!。对于为人厚道、童叟无欺的李老板来说,怎么也想不出是哪儿出了毛病,为什么数字老是对不上?虽曾经也听说过送粮食的小商贩会在地磅上做手脚,可经过观察也没发现异常,且自己怀疑的几个对象苦于没有证据,只能不了了之,只是每天再细心些罢了。

  勤奋的小王

  五年来,李老板在经营粮食收购点生意中认识了全县不少收粮的小商贩,有的甚至成了朋友。合作靠的是信誉,每到麦收时就往李老板收购点送粮的家住庙山镇的小王,因为勤奋能干,且送的粮不仅成色好而且数量也足,李老板很是信任。小王每次从李老板手中接过一沓人民币,面对自己的劳动成果也是心满意足。时光如梭,一晃几年下来,小王想买一辆新车收粮运粮,20多万对于小王来说不是一笔小数目,七拼八凑买了辆车运粮,可欠下的帐却愁住了小王,投资就得有投入,但投入与产出却往往并不能划等号,每天辛辛苦苦才有二、三百元的收入,离欠下的帐目还有十万八千里,若是一天能挣个一千、二千的该有多好,小王心里盘算着。

  天掉的馅饼

  时间进入2016年7月,炎炎夏日,正当小王盘算着挣点大钱赶紧还上欠帐,早一天过上舒坦日子的时候,一个村又从小一起长大的好友于某找到了他。“我有一个好主意,能快速赚钱,而且还不辛苦”,“天下还有这样的好事?”小王问,“那当然”于某自信的说。于某把计划全盘托出:从网上购买遥控器,送粮车上地磅时,按一下摇控器就把重量增一吨,按二下就增两吨,按1块1毛3分一斤算,一车按这么一、两下,钱就轻松的来了。“那不是违法的吗?我可不敢”,小王既摇头又摆手,最终,经不住于某的劝说及利益的诱惑,小王的内心防线一下子失防了,于某将小王出资购买的摇控器交给了小王。接下来,小王也不到农户家中去收粮了,而是直接到当地某一个粮食收购点以1块1毛4分每斤购进小麦,再以1块1毛3分每斤的价格卖给李老板,高买低卖,虽然一看是赔了,但有摇控器,小王心里有底,不怕。第一次,小王怀着忐忑的心把车开上地磅的同时按了一下摇控器,回头结帐时果然拿到了多出一吨的钱,真是神奇!小王的心一下子激动起来,比每天出力流汗才挣二、三百元钱强出太多了!。每天转手倒卖二趟,小王暗自给自己定下了任务。

  迟来的悔恨

  “福兮祸所依”。小王被天上掉下来的幸福冲昏了头脑,不知道福和祸是相互转换的,有时可能就是一瞬间的事,他更不知道违法的后果会给家庭和自己造成多大的伤害。就在小王暗自庆幸的时候,7月24日,于某往临沭一家粮食收购点送玉米的时候故技重施,被早有防备的老板抓了个现行。看到相关的新闻报道后,李老板暗自琢磨,之前听小王说过于某的情况,也见到过于某和小王一起来过收购点,小王会不会也用了摇控器呢?,李老板一细查帐目,由于对小王太过信任,这一查还真查出了漏洞,小王送粮的数据有问题。27日,李老板致电小王让其过来对对帐目,小王欣然如约。当李老板问及小王送粮的数据问题时,小王矢口否认,因当天小王身上并没有带摇控器,苦于没有证据,李老板只能哑巴吃黄连,但李老板不死心,感觉小王一定会有问题。接到李老板的报警电话后,郯城县公安局经济开发区派出所民警立即赶到收购点,并依法对小王实施传唤。在派出所,面对民警的询问,小王还是百般抵赖,办案民警紧急赶往临沭县对于某依法讯问。最终,在大量的事实证据面前,小王低下了自认为倔强的脖儿梗。

  经查,犯罪嫌疑人王某自2016年7月份以来,十余次使用非法手段摇控粮食收购点地磅为自己车辆增重,非法获取违法收入3万余元,构成诈骗罪。目前,王某已被郯城警方依法刑事拘留。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网