首页 > 基层传真

老李讨薪记

www.paly.gov.cn  发布时间:2016/2/23 11:27:21 大 中 小 论坛


    

 呼呼的北风起劲地拍打着卷帘门,时不时发出哐当哐当的声音,零星的雪花自门缝中吹入,室内寒气更重了。

老李满面愁容地坐在租来的车库房的椅子上,缩缩身子掐灭了手中的烟头,双手抱头,止不住地叹息。年关将至,而自己辛苦一年的工钱仍没有着落,一家老小的花费、老娘看病急用的钱、说好年底归还的款项全都指望着它,老李盯着地上的一堆烟头,禁不住满面愁容地发愣。

上次去要工钱,本来鼓足了劲要把工钱讨到手,可老板那对小绿豆眼里透出的寒意、那刀子似的话一下就把老李浇了透心凉:“老板,这还不到一个月就过年了,俺家里急等着用钱,求您把工钱给俺,哪怕一半也行,俺先应个急。”“催什么催!”吴老板狼眼一瞪,脸上横肉一抖:“工程没完,哪来的钱!过年用钱,过年再说!”老李还想再说什么,却被保镖垃了出去。老李心里明白,老板说的工期未完没有钱纯属无赖,开发商是根据工程进度按期拨付工程款的,只是老板耍赖罢了。

一阵冷风吹过,老李缩了缩脖子。回过头看了看破损的窗子,听到外面的吵吵声,猛地站起来向外走。“老郑,你们在这干吗呢?”工地上聚了不少工人,老李叫过一位同乡问了一句。“还能干吗,要工钱啊!这吴扒皮拖着工钱故意不给,大伙都忍不了了,眼看就要过年了,大伙来要工钱呐!”老李哦了一声,没说什么。

“要工钱去!”不知是谁喊了一句,一群人应声涌向老板办公室。老板看着面前这群工人,圆眼一瞪:“怎么着,要造反啊!”“吴老板,俺们没别的意思,俺们只想把拖欠一年的辛苦钱要回来,家里都急等着用钱,老李的母亲病了住院都没钱交费。只要拿到工钱,我们马上就走。”吴老板斜了一眼说话的老郑,一边敲着桌子吼:“工钱,工钱!工程没完结什么工钱!一分也没有!都给我干活去,干不完活谁也别想拿工钱!”

“当初说好工钱一月一结的,为什么说话不算话?”“开发商是按工期分期付款给你,你为什么要完工才给我们结工钱!”“这楼盘要三五年才建好,难道你还三五年不发工钱啦!”“没钱?没钱你住洋房、开豪车、吃大餐、泡小蜜!”工人们一个比一个愤怒地咆哮着……

吴老板脸都绿了,自知寡不敌众,气汹汹地叫来保安:“把他们都给我哄出去!简直是反了,不好好干活,跑这儿闹事!告诉你们,想要工钱,没门!”“吴扒皮,你个猪八戒不给钱还有理了!”“吴扒皮不讲理,我们到法院告他去!”

虽说大家伙商量一番,决定要打官司,可谁又知道会是什么结果呢?老李垂头丧气地想着,掏出手机不得不强颜欢笑地给家里打电话:“妈,我们过年要加班,工钱翻两倍呢!我就先不回家了,加完班多拿些钱再回去。快过年了,你老好好保重身体啊!”说完挂断电话,眼泪……

腊月二十八日。一大早,大伙就来到法院执行局外等候支取标的款。当崭新的鲜红的票子真切的握在手里时,老李和大伙还懵懵懂懂的,似在梦中。倒是老郑醒悟得快,不亏是他们的代表,拉着法官的手:“程庭长,太谢谢你们啦!为了我们的事,腊月二十八了,你们还在忙啊!可让我们咋谢好啊!送礼你们不收,送个锦旗啥的这一时也不知去哪做,就请接受我们的鞠躬吧!”,大伙一听都醒悟过来,齐齐的深深地弯下腰……

“真没想到这钱真能要来!更没想到,钱会要来得这么快!”大伙兴高采烈地喳喳着。“你们真以为这钱那么好要?是法院为了咱农民工兄弟,开了什么“绿色通道”,特事特办,查封了“吴扒皮”的洋房、豪车,把他上了“黑名单”,他的豪车上高速限行,飞机票、高铁票都买不上,吴老赖实在没辙了才不得不付款的。”老郑兴奋地解说着。

老李忙又掏出手机:“妈,我明天下午到家,我领到工钱了,等着我,咱明天割肉包饺子,一家人好好庆贺庆贺啊!”

 

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网