首页 > 队伍建设

绽放在司法警察战线上的“铿锵玫瑰”

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/2/20 10:45:11 大 中 小 论坛


绽放在司法警察战线上的“铿锵玫瑰” 

——记荣立个人一等功的莒南县法院法警大队

副大队长赵丽

 

地处沂蒙革命老区的莒南法院是个老先进,2008年北京奥运会那年,莒南法院荣获全国优秀法院。在这个优秀大家庭里,有位出色的警花,在首届全国法院警察技能大比武中勇夺 “800米全装跑”个人第一,为我们山东法院夺得了荣耀,她就是山东省莒南县人民法院法警大队副大队长赵丽。这位美丽警花犹如一朵铿锵的玫瑰,绽放在司法警察战线上,用青春和汗水捍卫着人民法院的安全和保卫工作。20161222日,赵丽被山东高院荣记个人一等功。

临危不惧显身手, 做领导放心的好警察

有着14年从警经验的赵丽,深知法警工作也时常危机重重,尤其是在执行警务保障中经常出现突发性状况。如果缺乏高度的责任心和过硬的实战能力,是很难应对的。

2009年春节过后,不少人还没从节日的氛围中走出来。11日上午9点,刑庭开庭一起盗窃案件,犯罪嫌疑人王某新是一个21岁的大男孩,岭泉镇怪草村人。当时,莒南的看守所还在城区,周边是居民区和机关单位。环境复杂。因负责押解的带班法警临时有事,由赵丽替班带着两名聘用法警负责押解。提押过程很顺利,当警车行至县城隆山路西天桥下,警车突然熄火了,司机说供油管出了故障。就在赵丽和警队领导联系时,王某新突然袭击了两个聘用制法警,拉开警车门,一个箭步跑了出去。赵丽见状急忙冲上去,一个“抱膝压伏”死死的扣住对方的肘部。事后得知,犯罪嫌疑人王某新虽年纪轻轻是黑道上有名的“开锁王”,加上听说其父亲去世,情绪失控,差点发生“大祸”。

20134月的一个天,空中下着毛毛细雨,赵丽协助执行局前往吉林省某市执行该市商务局拖欠货款纠纷一案,因被执行人商务局拒不履行生效判决,法院决定强制扣押被执行人商务局的别克牌轿车一辆。因该轿车常年被商务局一副局长的老婆吴某当私家车开着,吴某系当地公安人员,拒不配合扣押,态度十分蛮横,执行人员只好采取“蹲点守候”的方法,在途中强行将轿车依法扣押。赵丽她们在吴某居住的大院门口,冒着斜风细雨,守候了两天两夜,终于发现“目标”出动了。“目标”刚一缓缓驶出大门,赵丽她们迅速冲上去,逼停“目标”。骄横跋扈的吴某,打开车门,气急败坏地一把抓住赵丽的胸前衣服,破口大骂。赵丽不计较被她抓着衣服,不计较她的态度恶劣,不计较她的死缠烂打,依然耐心地劝其作为公安人员更应配合法院依法执行,不该知法犯法,不该对抗执行藐视法律。其他执行法官趁机快速将吴某的女儿劝下车,并让其拿走车上重要东西,将被扣押轿车开走。看到轿车被开走,执行法官将扣押手续递交到她面前,吴某才松开抓着赵丽衣服的手,恶狠狠地说:“法院了不起了!开走了也白搭,别想开出某某市。”经过四天四夜的斗智斗勇,终于将被执行人的轿车依法扣押,被执行人最终也没了脾气,乖乖履行了义务。

一心为民显本色,做群众贴心的好警察

自进入法院工作以来,赵丽始终坚持公正执法,一心为民的思想,对来法院参加诉讼贫困当事人视为亲戚亲人,用自己的诚心、热心、耐心、细心、爱心体现着司法警察的本色。

20151124,沂蒙大地迎来了入冬以来的第一场大雪,半天的时间,地上积雪达到了半尺多厚,赵丽随执行局到板泉镇潘庄村执行一起离婚纠纷案件时,认识了大雪天没有棉鞋穿的穷“亲戚”朱大爷。

当时,赵丽正在被执行人家的大门楼下负责安全工作,看到一个老人在大雪纷飞中跌倒在雪地上,赵丽急忙跑过去,将老人扶起,发现老人手里攥着两张一块的钱,脚上穿着一双发白的黄球鞋。看到瑟瑟发抖的老人,赵丽就多问了几句,才知道老人姓朱,要去商店买包盐。赵丽将老人扶回家后,到商店给老人买来了棉鞋,还有食盐、面条、鸡蛋等好多吃的东西。

朱大爷年近花甲,其老伴潘某有类风湿性关节炎的毛病,两腿走不动,手指严重变形,老人唯一的女儿朱某燕已远嫁内蒙古,很少回家看望二老。朱大爷早年在外干建筑,把腿摔伤了,无法干活挣钱,两位老人全靠手头也很拮据的女儿寄点钱来维持生计,可以说是家徒四壁,困苦难熬。

赵丽从此便和朱大爷家攀上了“亲戚”,经常电话联系、入户看望两位老人,送吃送喝,问寒问暖。

2016618日,是个天气晴朗的周末,赵丽正和丈夫收拾东西,准备带儿子去岭泉老家看他奶奶,朱大爷突然打来电话,说他老伴上吐下泻,身体很难受。赵丽当即取消了走亲,急忙开车去潘庄村把潘大娘接到县医院,帮着挂号、缴费,做检查、直到住上院。离开病房时,赵丽又给朱大爷600元钱,好给大娘买点营养品。

据悉,像朱大爷这样的穷“亲戚”赵丽还有好几个。

       顽强拼搏不怕苦,做全国一流的好警察

    2016年,最高法院举办首届全国法院司法警察技能大比武。71844岁的赵丽背上行囊,踏上了迎接这场大比武的集训征程,进行一次前所未有的思想和技能的“魔鬼”训练。

在来之前,面对自己的年龄,面对大病初愈的老母亲,面对正读高三的儿子,赵丽也曾经犹豫过。但是,在家人和领导的支持和鼓舞下,最终还是坚定了信心,依然怀着“不怕吃苦、不怕流汗,只要练不死、就往死里练”的信念来到了训练场。

集训从烈日炎炎的酷夏,延续到了寒风刺骨的寒冬,在烈日的曝晒下,赵丽皮肤变得黝黑,但更加结实了。玩命的动作,魔鬼式的训练,她们要承受的不仅仅是苦是累,更重要的是心里素质的考验

集训中,赵丽认真对待每一次训练、每一个科目、每一个动作。休息时,也不放松训练,坚持自己给自己“加餐”,早起晚睡偷偷地练。由于身体的协调性不佳,好多不规范动作改了旧的新的又出来了,不知气馁的赵丽就一遍一遍,不厌其烦地练啊练。其实,赵丽的膝关节,在整个集训期间,一直都在疼痛,每天都靠吃药来维持,再加上年龄的问题,肌肉收缩能力的下降,她必须每天两次定时进行肌肉拉伸和膝关节保健练习,她的训练比起他人要多付出十倍甚至百倍的汗水和艰辛。

20161115,赵丽作为山东代表队的两名参赛女警之一,踏上了首届全国法院警察技能大比武的赛场。当时,赵丽的身体状况不是很好,正处于生理期,腹痛不止。可她在女子35周岁以上的“800米全装跑”比赛中,强忍疼痛,顽强拼搏,依然取得了全国第一名的好成绩。

既然选择了远方,就不要怕长途跋涉;既然选择了天空,就一定要展翅翱翔。如今的赵丽,在司法警察这条战线上,信心更坚,党性更强,作风更硬,纪律更严,要求更高,干劲更足。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网